Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Территория бизнеса, Санкт-Петербург, 22 января 2009 г.

Страховой рынок в условиях кризиса
4790 просмотров

Очевидно, что ситуация финансовой нестабильности затронет и рынок страховых услуг, однако удар будет дифференцированным – так считают специалисты. Крупные и открыто работающие страховые компании серьезно не пострадают, хотя им придется существенно изменить тарифную политику. Что же касается небольших компаний, по оценкам экспертов, от 10 до 100 представителей страхового рынка в следующем году уйдут со сцены. Своим видением ситуации, а также стратегиями развития за круглым столом, организованным агентством по связям по СМИ и PR в области страхования Shadursky Promotion, обменялись видные игроки страхового рынка.

Страховщики уверены, что темпы развития страхового рынка в 2009 году замедлятся – по их прогнозам, роста выше 10% ожидать не стоит.
Так, финансовый директор ЗАО «Капитал-полис страхование» Елена Рассолова считает, что в ближайшее время следует ожидать сокращения сборов страховых компаний в результате снижения платежеспобности страхователей.
Уже сейчас некоторые страховые компании недосчитывают ожидаемую в 2009 году прибыль. Причин несколько: международные кредиты, за счет которых в последнее время развивались многие российские предприятия, станут менее доступными, что, в свою очередь, замедлит темпы роста экономики и приведет к снижению объемов страховой премии. Некоторые эксперты полагают, что в связи со спадом предоставляемых кредитов из-за рубежа многие предприятия урежут бюджеты, которые могли бы пойти в том числе и на страхование сотрудников. Из-за снижения покупательской способности, высокого уровня инфляции, низких темпов строительства пострадают почти все виды страхования: КАСКО, строительно-монтажные риски, ипотека, ДМС и страхование имущества. Часть страховых компаний в следующем году будут вынуждены уйти с рынка из-за высоких убытков, отсутствия инвестирования и общего состояния экономики.
При этом финансовый кризис существенно не отразится на развитии крупных страховых компаний, работающих открыто и прозрачно.
Сильным компаниям пока бояться нечего: кризис обострит конкуренцию, но те, кто выживет, без работы не останутся. Так, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров довольно оптимистичен в своих оценках относительно дальнейшего развития страхового сектора. Он отметил, что, несмотря на снижение роста клиентов, определенное их количество останется стабильным, поэтому причин для сокращения объемов прибыли компаний нет.
Доля физических лиц в портфеле компаний по автострахованию мала, в основном это лица юридические; при кредитовании требование банков относительно страхования залога никуда не денется; ипотечные сборы также в ближайшее время не упадут, поскольку заключенные договора – долгосрочные, рассчитанные не на один год, а на три-пять как минимум. Что касается страхования загородного жилья, то здесь картина также существенно не изменится, поскольку основной клиент страховщика в данном случае – владелец коттеджа, который понимает, что страхование – это реальный инструмент защиты своего имущества в любой ситуации, даже во время кризиса.
Не уйдет на второй план и добровольное медицинское страхование, поскольку забота о здоровье и лечение всегда были, есть и будут у человека на первом плане. «Конечно, 60% роста объемов продаж мы не ожидаем, но и резкого спада также не будет», – подытожил Андрей Сумбаров.
Кроме того, статистика наступивших страховых случаев показывает: в условиях тяжелых финансовых периодов количество страховых случаев существенно увеличивается. Причин этому несколько – например, стрессовые ситуации за рулем или экономия предприятий на собственной безопасности. Увы, в условиях тяжелого финансового состояния степень защиты резко снижается.
В связи с этим страхователь при выборе компании должен быть особенно внимателен. «Выбирать компанию нужно на основании адекватного (не заниженного) тарифного предложения и репутации страховщика, которую можно узнать у друзей и партнеров, – отмечает первый заместитель генерального директора СК «ЭРГО-Русь» Евгений Дубенский.
– Необходимо узнать, как эта компания осуществляет выплаты, каким образом происходит документооборот, а также каково взаимодействие с конкретным специалистом в отделе урегулирования убытков».
В силу такой разборчивости потребителя в том числе и произойдет отсев мелких компаний, не способных предложить необходимые услуги, а также недобросовестных участников рынка.
Чтобы не попасть в их число, страховым компаниям необходимо вести грамотную финансовую политику и рассчитывать исключительно на свои силы. И несмотря на то, что, по мнению Евгения Дубенского, любая крупная компания с отлаженной внутренней структурой и стратегией развития готовится к кризису заранее путем построения бизнес-процессов, при которых увеличение убыточности не страшно, Елена Рассолова видит в числе практических действий страховщиков управление расходами, пересмотр инвестиционной политики, анализ принимаемых на страхование рисков и недопущение демпинга.
Страховые компании начнут – а многие уже начали – работать более активно и бороться не за количество клиентов, а за качество обслуживания. «Они станут более основательно реагировать на нужды потребителя.
Есть прекрасная возможность осознать ошибки и произвести стратегические изменения», – уверен генеральный директор ООО «ЕвроФинансКонсалт» Александр Дмитроченко.
Поэтому грамотная разработка новых страховых программ с учетом снижения платежеспособности населения позволит выдержать кризис – к такому мнению пришли эксперты страховых компаний и страховых посредников.

Илья ТИТОВ


  Вся пресса за 22 января 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт